Принятие Крещения

ПОДГОТОВКА К КРЕЩЕНИЮ
К принятию Таинства Крещения следует готовится заранее. Прежде всего необходимо узнать, проводятся ли при Храме специальные беседы для «оглашенных» (готовящихся принять Крещение и изучающих основы Православной Веры). Если беседы проводятся, то следует их регулярно посещать.
В дни перед принятием Таинства нужно читать Евангелие и книги, разъясняющие христианские догматы, например, Закон Божий. Знайте, что эти дни – особые, поэтому не следует рассеивать внимание на другие, пусть очень важные проблемы. Посвятите это время духовно-нравственным размышлениям, сосредоточьтесь на внутренней жизни своей души. Избегайте суеты, пустых разговоров, смотрения телевизора, не участвуйте в различных увеселениях, ибо то, что вы будете принимать, велико и свято, а все святое, Божие принимается с величайшим трепетом и благоговением.
Если есть возможность, можно соблюдать пост в течении 2-3 дней. Есть благочестивый обычай в день Крещения с утра не есть, не пить (но это не является обязательным). Ни в коем случае не курить, живущим в браке накануне ночью воздержаться от супружеского общения.
Святыня Божия требует от человека особой чистоты. Приходить ко Крещению нужно предельно чистыми и опрятными. Женщины в месячной нечистоте не приступают к купели Крещения до окончания этих дней. Кроме того, женщины обязаны приходить креститься без косметики и украшений.
К началу Таинства надо приходить вовремя. Необязательно креститься в воскресный день, если в Храме и в будние дни совершают это великое Таинство.

7BHnmJNevo4

ВОСПРИЕМНИКИ (КРЕСТНЫЕ)
Как-то раз в крестильный домик вошла женщина с маленьким мальчиком, сопровождаемая мужчиной с восточными чертами лица.
Женщина стала просить окрестить ее сына, говоря, что сегодня они уезжают из города. Мужчина же отрекомендовался крестным отцом.
«Есть ли на вас нательный Крестик?» — спросил у него Священник. «А зачем?» — ответил тот вопросом. «Как это – зачем? Ведь вы православный человек?» — «Нет, я мусульманин», — последовал неожиданный ответ.
Этот анекдотический эпизод наглядно показывает, как несерьезно люди подходят к избранию Крестных родителей. Огромное большинство «кумов» не соответствуют даже минимальным требованиям Церкви: не знают ни одной молитвы, не читали Евангелие, не умеют правильно креститься, не носят креста на груди. Иные крестные отцы считают своим долгом перед приходом в Храм «принять для храбрости»; крестные матери порой бывают крайне нескромно одеты, с обильной косметикой. И практически никто не знает, кто такие Крестные, для чего они нужны и в чем их обязанности.
По традиции Церкви, младенца следует крестить на восьмой или на сороковой день жизни. Понятно, что в таком возрасте от него веры и покаяния – двух главных условий соединения с Богом – нельзя. поэтому с древних времен появились «Крестные» — люди, за веру которых крестят младенцев (попутно следует заметить, что при крещении взрослых старше 18 лет крестные не обязательны).
Крестным может быть только по-православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. Собственно, мальчику нужен только Крестный отец, а девочке – только Крестная мать. Но по древней русской традиции приглашают и того, и другого. Родители не могут быть крестными своего ребенка; муж и жена крестными одного младенца. Впоследствии крестный отец и крестная мать не могут пожениться, так же как не женятся крестная мать с крестным сыном и крестный отец с крестной дочерью. Бабушки, дедушки, братья и сестры вполне годятся в Крестные родители.
После погружения младенца в купель крещения Крестный принимает его из рук Священника. Отсюда славянское название – восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде.
Крестные родители всегда, до конца своих дней, молятся за крестников, научают их вере и благочестию, приобщают к Таинствам.
Связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем у родителей по плоти. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца.

06Mly_g0LF4

НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТИК

Кресты нынче в моде. Непоколебимая стойкость атеистов в ненависти к распятию (помните «Смерть пионерки» Багрицкого: «не противься ж, Валенька, он тебя не съест…») выполнила в какой-то степени свою демоническую роль, лишив Крест его истинного смысла. Это привело к тому, что для многих наших современников Крест стал просто модным аксессуаром.
Кресты разнообразных форм и размеров, дорогие и не очень, продаются в кооперативных ларьках рядом с водкой, в подземных переходах и ювелирных магазинах. Крест становится символом нашего времени, но не как Знамение Веры, а как образ глумления над Православием.
Крест — величайшая Христианская Святыня, видимое свидетельство нашего искупления. В Службе на праздник Воздвижения Церковь воспивает древо Креста Господня многими похвалами: «Крест — хранитель всей вселенной, красота Церкви, Царей держава, верных утверждение, Ангелов слава и демонов язва». С первых веков христианства всякий верующий носит на груди Крест, исполняя слова Спасителя: «Кто хочет идти за мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34). Нательный Крестик надевается каждому новокрещеному как щит Веры и оружие на демонов.
Ничего так не боится нечистая сила, как Креста. И ничто так не радует бесов, как неблагочистивое, небрежное обращение с Крестом, а также выставление его напоказ. Право носить Крест поверх одежд до XVIII века имели только Епископы, позже — Священники. Всякий, кто дерзает уподобляться им, совершает грех самосвятства. На современных безбожниках появилось распятие, но вряд ли это хорошо.
Те Крестики, что продаются в Храме, освящаются особым чином. Существуют канонические формы крестов четырех-, шести-, восьмиконечные, с полукружием внизу и другие, каждая линия в которых имеет глубокое символическое значение. На обороте русских крестиков по традиции делают надпись «Спаси и сохрани».
Современные «ларечные» кресты зачастую даже не похоже на Голгофский. В некоторых епархиях (например, Крымской) Архиереи запрещают принимать к освящению распятия, изготовленные вне Церковных мастерских. В этом есть смысл, ведь порой подают Батюшке крестик, а на нем вместо Христа — окруженная сиянием женщина! «Где вы это взяли?» «Да ребята продавали на улице,в голубых балахонах…»
Но и освященный Крест нельзя носить без благоговения. Святыня, употребляемая без должной чести, оскверняется и вместо помощи свыше навлекает на осквернителя Божий гнев. Крест — это не медальон, не драгоценная побрякушка. «Бог поручаем не бывает» (Гал. 6, 7).
Не существует каких-либо правил о материале для Крестов. Очевидно, здесь приемлемы и драгоценные металлы, ибо для Христианина не может быть ничего дороже Креста — отсюда стремление его украсить. Но, безусловно, простые деревянные или металлические Крестики ближе по духу ко Кресту Господню. Также нет принципиальной разницы между цепочкой и тесьмой; важно, чтобы Крестик держался прочно.

9R2L_R-R8wY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *