История храма

Кондак, глас 8

 

Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, Помощнице,

готовому и теплому спасению, покрову Девы; ускорим на молитву

и потщимся на покаяние: источает бо нам  неоскудныя милости

Пречистая Богородица, предваряет на помощь и избавляет

от великих бед и зол благонравныя

и богобоящияся рабы Своя.

 

Храм Казанской иконы Божией Матери находится на территории Пахомовского с/с п.Стрелецкий, в 5 км к северо-западу от г.Орла.

До революции село называлось Дмитровское-Истомино и часть села являлась имением известного краеведа Валерия Николаевича Лясковского. В последствии им было выкуплено и соседское имение братьев Киреевских – известных собирателей фольклора. Наряду с изучением истории и литературных памятных мест Лясковский занимался древонасаждениями. Его усилиями был разбит огромный парк в п.Стрелецком, Киреевке и по склонам рек Сухая Орлица. Это были посадки дубов, кедров, сосен, ольхи и фруктовых деревьев. Часть их сохранилась до сих пор.

         Старожилы рассказывают, что в парке деревья были высажены таким образом, что сверху образовали слово Лясковский В.Н.

По воспоминаниям Бойцова Ивана Ивановича – старшего научного сотрудника лаборатории семеноводства, кандидата сельхознаук, записанных в 1986 году: «На участке, где находятся дачи работников института, до Великой Отечественной войны стояла церковь Дмитрия Солунского, которая была взорвана немцами во время оккупации в 1942 году.

Причина разрушения такова. На этом же поле (сейчас поля фильтрации) во время оккупации находился немецкий полевой аэродром, и церковь являлась, якобы, хорошим ориентиром для советской авиации во время нанесения бомбовых ударов по этому аэродрому.

Рядом с церковью находилась церковно-приходская начальная (четырехлетняя) школа, а после 1917 года в здании этой школы находилась семилетняя школа.

Недалеко от церкви стоял дом священника, где позже располагались школьные классы. К каждой церкви было прикреплено определенное количество деревень, которые и образовывали церковный Приход.

Приход, который относился к церкви Дмитрия Солунского назывался Дмитриевский. К нему относились деревни: Разиньково, Нижняя и Верхняя Дворянские – небольшие поместья помещиков Фон Вендрих и Проходског (теперь называются Орехово), Истомино, Брусенцево, Спесивцево, Хохловка (исчезнувшая деревня по берегу ручья Пересыханка), Волобуево (ныне Лошаково). Киреевка, Воробьевка, Бойцовский поселок, Сапожнья дворы и другие.

Главный праздник на все деревни был – «Дмитриев День.»

До сих пор в 100 метрах от жилого центра протекает река Сухая Орлица, на берегу которого находится родник (сейчас колодец). Его вода издревле считается целебной.

После долгого периода безбожия, царившего много лет на земле Русской, решено было построить храм и в п.Стрелецкий. Прошение на строительство составляли сами жители. 

Возведены стены храма…, 2005 г

Основанием для строительства храма Казанской иконы Божией Матери служило то, что один из притворов ранее стоявшего храма Дмитрия Солунского был освящен в честь её имени. Сложность была в невозможности возвести храм на прежнем месте: остатки взорванного храма растащили еще во время войны, а в мирное время эту землю отдали под строительство дач.

Выход был найден с помощью Администрации района, выделившей Приходу церкви поле возле водокачки.

Икона Божией матери Казанская явилась в 1579 году на пепелище после пожара в г.Казани. Список с неё был послан князю Пожарскому, вскоре освободившему Москву. Она являла помощь русскому воинству в годы наполеоновского нашествия и в Великой Отечественной войне. Пред нею молятся о заступлении России, в различных недугах, особенно же в болезнях глаз.

Строительство началось в 2004 году по благословению Высокопреосвященнейшего Паисия Архиепископа Орловского и Ливенского и духовника Оптиной пустыни схииигумена Илия. Посильными жертвами православных христиан за это время выстроены стены, возведена крыша и колокольня, произведены внутриннии и наружные отделочные работы, установлен иконостас, отопительная система, сооружены надворные.

Возведена крыша и колокольня.

«Душе потребны благодать Святого Духа, чистота жизни, общение с Богом. Когда человек лишен этого значит, и не имеет православного, христианского образа жизни тогда и нет настоящей радости для души, и воля Божия о нем не совершается. Господь создал человека по образу Своему. Он дал ему свободно выбирать в жизни своей добро и зло. Но как постоянно человек уклоняется во зло, так и Господь постоянно призывает его к добру. Добро же для человека есть то, чтобы человек исцелил свою душу, болезнующую грехами. Исцелить душу под силу только Богу. Но если Господь будет исцелять без воли человека это будет принуждение. Господь исцеляет душу только по желанию человека. И призваны мы в сем веке к тому, чтобы воссоединилась наша душа с Богом, жила бы Его благодатью. Тогдато в веке будущем Господь откроет нам свой рай Царствие Небесное. Вот, возлюбленные, поэтому Матерь Божия, как иногда кажется нам, медлит в исполнении нашего прошения дабы мы проявили большую заботу о душе своей; Она порой медлит со Своею помощью, чтобы направить нас на истинный путь христианской жизниЕсли же прошение наше богоугодно, Матерь Божия не замедлит исполнить просьбу. Она была и есть скорая Послушница и скорая Помощница и Молитвенница к Сыну Своему и Богу» — извлечение из проповеди духовника Оптиной пустыни схиигумена Илия, 2005 г.

В данный момент мы изыскиваем средства на продолжение строительства: крестильной, Воскресной школы и часовни.

 

Да хранит Вас Бог!

НАШИ РЕКВИЗИТЫ:

ИНН/КПП 5720012016/572001001, Р/сч 40703810400400000001,

К/сч 30101810300000000600,

ОО ОРУ ПАО «МИнБанк», БИК 044525600

Тел. 8-910-748-72-74

Комментирование запрещено